منتديات عالم الأرباح
يسعدنا انضمامك الينا اذا كنت غير مسجل او اتفضل ادخل على منتداك اهلاً بيك فى منتداك

سبحان الله وبحمده * سبحان الله العظيم
منتديات عالم الأرباح
يسعدنا انضمامك الينا اذا كنت غير مسجل او اتفضل ادخل على منتداك اهلاً بيك فى منتداك

سبحان الله وبحمده * سبحان الله العظيم
منتديات عالم الأرباح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات عالم الأرباح

منتدي يهتم بجميع أساليب وطرق العمل والربح من الإنترنت
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  موقع عرب فيوتشر  
عرب فيوتشر|برامج مجانية،روابط مباشرة،كل جديد وحصرى

 

 تطبيق نظام الهاسب HACCP System والمواصفة الدولية ISO 22000 كنظام متكامل لإدارة سلامة الغذاء

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
nadyelnahal
المشرف العام على المنتدى
المشرف العام على المنتدى



عدد المساهمات : 51
تاريخ التسجيل : 13/01/2010

تطبيق نظام الهاسب HACCP System والمواصفة الدولية ISO 22000 كنظام متكامل لإدارة سلامة الغذاء Empty
مُساهمةموضوع: تطبيق نظام الهاسب HACCP System والمواصفة الدولية ISO 22000 كنظام متكامل لإدارة سلامة الغذاء   تطبيق نظام الهاسب HACCP System والمواصفة الدولية ISO 22000 كنظام متكامل لإدارة سلامة الغذاء Icon_minitimeالإثنين 23 أغسطس - 17:58

نظراً لزيادة الطلب على الغذاء ذو
الجودة المرتفعة والآمن صحياً فقد أصبح من الضرورى التعرف على مخاطر التلوث
التى قد يتعرض لها الغذاء وتحليل تلك المخاطر وتقييم درجة
التأثير السلبى لها على سلامة الغذاء ومن ثم تحديد إجراءات التحكم فى تلك المخاطر ومنعها عن
الغذاء فى المراحل المختلفة للإعداد والتصنيع والتداول.


ويعد "نظام الهاسب HACCP System" والذي يعرف بنظام
تحليل مصادر الخطر ونقاط التحكم الحرجة نظام مقبول لدى الهيئات الدولية
كأداة لتحقيق سلامة الغذاء حيث تركز نظرية النظام على منع الخطأ قبل حدوثه
عن طريق تحديد النقاط الحرجة والتحكم فيها خلال مراحل المختلفة لإعداد
الغذاء وليس بعد الانتهاء من تصنيع الغذاء مما يجعله ممارسة وقائية ورقابية
في آن واحد، حيث يؤدى تطبيق هذا النظام إلى منع حدوث أي مشاكل صحية
للمستهلكين وتقييم أداء المنشآت الغذائية مما يمنع تعرض القائمين عليها إلى
مشاكل عديدة
مع الجهات الرقابية والتي
قد تصل أحياناً إلى درجة الملاحقات القضائية
.


وتمثل المواصفة الدولية لنظم إدارة سلامة الغذاء (الأيزو 22000 ) والتي تم نشر الإصدار الأول لها في
سبتمبر 2005 أحدث المواصفات التي أصدرتها المنظمة الدولية للتقيس
International Organization for
Standardization (ISO)
وتتضمن تلك
المواصفة ما يجعلها تتويجاً لنشاط المنظمة في مجال سلامة وصحة الغذاء حيث
تنفرد المواصفة الدولية الأيزو 22000 بأن الهدف الرئيسي لتطبيقها هو إنتاج
منتجات غذائية لا تسبب أي مشاكل صحية سلبية للمستهلك وذلك من خلال تطبيق
معايير من شأنها السيطرة على المراحل التي تشكل سلسلة الغذاء ويطلق على هذا
المفهوم "سلامة الغذاء من المزرعة إلى مائدة المستهلك
From Farm to Fork".


وتحقيق مفهوم سلامة وصحة الغذاء "خلال سلسلة
الغذاء" من المزرعة إلى المستهلك يرتكز على أربعة محاور أساسية تتضمن:

(1) الاتصالات الفعالة بين الجهات المختلفة
خلال سلسلة الغذاء
Interactive
Communications
.

(2) نظام إدارة System Managementيحكم الأنشطة المختلفة داخل المنشأة الغذائية.
(3) تكامل تطبيق برامج المتطلبات الأساسية Pre-Requisite Programs (PRPs) التي تضمن سلامة الغذاء والتي وضعتها اللجنة الدولية لدستور
الغذاء
Codex
Alimentarius Commission
والتي
تتضمن أنشطتها تعاون كل من منظمة الأغذية والزراعة
FAO ومنظمة الصحة العالمية WHO.

(4) تطبيق المبادئ السبعة لنظام الهاسبHACCP System.

ونجاح تطبيق نظام
الهاسب
HACCP Systemوالمواصفة الدولية ISO 22000 كنظام متكامل لإدارة سلامة الغذاء Integrated Food Safety Management System فى المنشآت الغذائية يتطلب تدريب وتوعية العاملين في سلسلة الغذاء على النقاط الأساسية لتنفيذ أدوات الوقاية
والمراقبة والمتابعة لضمان الجودة والأمان الصحى لجميع المنتجات الغذائية
التى يتم تصنيعها ، وذلك من خلال تزويدهم بالمعلومات والمهارات الضرورية
التى تمكنهم من أداء واجباتهم ومسئولياتهم حيث يتضمن البرنامج دراسة عناصر"نظام الهاسب HACCP System" والتدريب على
المتطلبات الأساسية للنظام وكيفية وضع الخطط، وتطبيقها، وإجراء عمليات
المراجعة الداخلية للتأكد من استمرارية فعالية النظام، وكذلك التوعية
بكل من فلسفة وأسس ومفاهيم ومتطلبات المواصفة الدولية لنظم
إدارة سلامة الغذاء
ISO
22000
بما يفي باحتياجات أي منشأة في
سلسلة الغذاء ترغب في التطبيق الفعال لتلك المواصفة والتي تجعلها قادرة على
الالتزام بمتطلبات المواصفة مما يتيح للمنشأة إنتاج منتج غذائي أمن صحياً
للمستهلك مع الالتزام بالمتطلبات التشريعية والتنظيمية المتعلقة بسلامة
وصحة الغذاء.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://profitworld.techno-zone.net
admin
مدير عام المنتدى
مدير عام المنتدى
admin


عدد المساهمات : 1358
تاريخ الميلاد : 16/12/1985
تاريخ التسجيل : 04/01/2010
العمر : 38
الموقع : http://profittoprofit.blogspot.com
المزاج : الحمد لله كويس

تطبيق نظام الهاسب HACCP System والمواصفة الدولية ISO 22000 كنظام متكامل لإدارة سلامة الغذاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: تطبيق نظام الهاسب HACCP System والمواصفة الدولية ISO 22000 كنظام متكامل لإدارة سلامة الغذاء   تطبيق نظام الهاسب HACCP System والمواصفة الدولية ISO 22000 كنظام متكامل لإدارة سلامة الغذاء Icon_minitimeالإثنين 23 أغسطس - 18:08

موضوع ممتاز ومفيد شكراً يأستاذ نادى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://profitworld.techno-zone.net
 
تطبيق نظام الهاسب HACCP System والمواصفة الدولية ISO 22000 كنظام متكامل لإدارة سلامة الغذاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» شراكة بين سايبيس 365 و زاجل للاتصالات الدولية
» انطلاق المخيمات الصيفية للحصول على الرخصة الدولية لقيادة الحاسب
» القوائم المالية المنشورة وأثرها على أداء سوق المال وتوجهات المساهمين في البورصات الدولية والعربية
» منظمة العفو الدولية تطالب الشرطة المصرية بعدم ترهيب عائلة السيد بلال
» حصرياً موسوعة التحكيم التجارى الدولى فى منازعات المشروعات الدولية المشتركة مع اشارة لاحدث احكام القضاء المصرى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عالم الأرباح :: قسم رجال الاعمال والمحاسبين :: أخبار الاقتصاد والاعمال-
انتقل الى: